径約25cm 高約5cm 一枚焼
生産地 沖縄県名護 室生窯
室生窯の独特の雰囲気を持つしのぎの器です。
やちむんというよりも、南仏のぽってりとした陶器にも見えますね。
しのぎは一本一本線を掘る技法。丁寧な作陶が伺える谷口室生さんによる美しい一枚です。
8寸はお皿と料理のバランスが良いので美しく盛り付けることができます。
カフェで出てくるお料理のようにメインと添え物を一緒に盛り付けることができるので、
お料理を楽しみながらお皿を楽しめますね。
また数人分の大皿料理の盛り付けにも重宝するサイズです。
こちらの器は同じ色、同じ製法ながら、焼成の加減で
一枚一枚表情や色の濃度は異なります。予めご了承ください。
注意
:手作りによるものなので、一つ一つサイズや柄が異なります。
:同じ商品でも焼成の加減により、一つ一つ表情が異なります。
:貫入(かんにゅう)が入るものがあります。
:陶器の取扱いに関して
こちらを必ずご一読ください。
:写真と実物は色合いが異なることがあります。ご了承ください。