径約22.5cm 高約4.5cm 一枚焼き やちむん
生産地 沖縄県読谷村 工房十鶴
「いっちん」とは粘土によって柄を描く伝統的な技法です。
描かれているのは伝統的な菊唐草。
柄の上からさらに白化粧土をかけることで、独特の味のある仕上がりになっています。
シンプルな器ながら手の込んだ一皿です。
7寸皿はもっとも重宝するサイズです。
ワンプレート料理から主菜の盛り付けまで、使い勝手を選ばず最も出番の多い大きさには
魚料理、炒め物、肉料理、パスタ、、、とメニューを考えるのも楽しいですね。
やちむんをいつもの食卓に加える際におすすめしているサイズです。
注意
:手作りによるものなので、一つ一つサイズや柄が異なります。
:同じ商品でも焼成の加減により、一つ一つ表情が異なります。
:貫入(かんにゅう)が入るものがあります。
:陶器の取扱いに関して
こちらを必ずご一読ください。
:写真と実物は色合いが異なることがあります。ご了承ください。